Обсуждать ли с близкими своё дело? - Блог предпринимателя, в котором я описываю свой путь к миллиону долларов

Обсуждать ли с близкими своё дело?

Прочитал прекрасную статью и не могу ей не поделиться.

Уверен каждый предприниматель задумывается над этим вопросом. Лично для меня вопрос не стоял секретности, т.е. я не боялся ухода данных на сторону. 

Но есть вопросы где я точно знаю что делаю и мне чужие мысли не нужны, особенно если при этом ты можешь считать себя экспертом в этой области, а твой близкий малоопытен. 

С другой стороны, выговариваться удобно, хотя бы для того, чтобы озвучить свои мысли, формализовать их. Я это использовал не однократно, не важно что скажут твои близкие, важно тебе кому-то поделиться мыслями и ответы найдутся у тебя же в голове. 

И третье, разговаривать, если тебе реально нужен совет или взгляд "со стороны", взгляд не зашоренный. 

Наслаждайтесь интересной статьёй!
Оригинал статьи http://nsk.dk.ru/news/prodolzhat-svoe-delo-ne-obsuzhdaya-ego-s-blizkimi-kouch-ob-uspehe-v-realizatsii-mechty-237031578

Человек – существо парадоксальное. Один из парадоксов, с которым живет подавляющее большинство из нас, – это желание перемен, а с другой стороны – сильное сопротивление им же.
Довольно часто мы решаемся на перемены вынужденно, когда среда почти выталкивает нас из своих объятий, практически выпинывает. Хотя о лучшей жизни мы мечтаем довольно часто, но значительно реже переходим от мечтаний к реальным действиям. И примерно в таком же состоянии пребывает большая часть среднестатистического населения, наши близкие. Самые близкие.
Мы мечтаем: «Вот было бы здорово, если бы…» и дальше – все, что угодно: похудела бы, вышла бы замуж, сменила бы работу, получила бы новую профессию, выучила бы наконец-то иностранный язык, переехала бы в другую страну….
Список можно продолжать и расширять. Причем он продолжается и расширяется из года в год: из него ничего не уходит, только добавляются новые мечты, в надежде на то, что когда-нибудь им суждено будет исполниться.  Видимо, самим, потому что «сбывать» их намеренно не каждый решается.
Но иногда все-таки происходит почти чудо: кто-то решает, что он хочет большего, лучшего для себя. Хоть в чем-то: прибавки к зарплате, другого отношения к себе со стороны партнера, новый гардероб или новую машину. Или первую машину. И начинает предпринимать какие-то шаги по получению желаемого. Идет к руководителю поговорить об увеличении зарплаты, или к партнеру, чтобы сказать о том, что его не устраивает в отношениях… Человек социален, и чтобы получить то, что он хочет, ему нужно найти поддержку с чьей-то стороны: дела редко делаются в одиночку.
Не всегда, а чаще – редко, он сразу же находит понимание с другой стороны: если вторую сторону полностью устраивает процесс и результат, получаемый в настоящее время, она вряд ли охотно примет любые изменения. Потому что они, в первую очередь, видятся угрозой для собственного статус-кво.
А человеку хочется большего… Его первые внутренние границы уже упали, и он начинает делать следующий шаг – в неопределенность. Каждый шаг – на вес золота, потому что каждый раз перешагиваешь через свои ограничения, а что тебя ждет за ними – неизвестно.
Пытаешься находить поддержку и опору в тех, кто поддерживал до этого момента, близких и друзьях, но обычно получаешь все, что угодно, кроме нее. «Зачем тебе это?», «У тебя не получится, помнишь, в прошлый раз не получилось», «Не нравится, как ты живешь? А что делать, нужно потерпеть, все так живут. Не мы такие – жизнь такая», «Ты, наверное, думаешь, что ты самая умная? А вот и нет», «Ты похудела, но так плохо стала выглядеть, когда ты была полненькой, ты была гораздо привлекательнее», «Что ты в нем нашла? Он же урод, да к тому же уже был женат. Зачем тебе его ребенок?» и т.д.
Знакомо? Многим, к сожалению, да. И мне тоже.
Когда слышишь такое, сначала начинаешь сомневаться в себе, в правильности своих действий, в том, а туда ли ты идешь, а нужно ли тебе это. Ведь они – твои близкие люди, и плохого тебе точно не пожелают…
Что происходит на самом деле?
Мы живем до поры, до времени в своем привычном кругу: делаем примерно одно и то же, ошибаемся, получаем примерно одни и те же результаты. Все как у всех, все примерно равны.
Но вдруг ты решаешь «выпендриться», и начать чем-то отличаться от того, что есть в твоем окружении. Причем это не твоя цель, ее так интерпретируют. Ты просто хочешь жить лучшей, более качественной жизнью. И делаешь шаги для того, чтобы она стала реальностью.
Твое окружение продолжает делать то же самое, что делало всегда, и ты своими действиями начинаешь его раздражать. Ведь каждый твой шаг – это немое напоминание им, что они не делают ничего для себя и своей жизни. Они злятся на себя, но выливают эту злость на тебя. Потому что себя-то нужно любить, холить и лелеять…  Потому что встать с дивана сложнее, чем «высказать все начистоту».
Что делать: отказаться от своей мечты, чтобы быть в коллективе, как все, или идти вперед? Решения самые разные, все зависит от того, насколько духу у тебя хватит. Есть примеры, когда женщины бросают худеть или хорошеть, только потому, что их подруги каждую свободную минуту «выносили им мозг», как плохо они стали выглядеть…
Что может быть хорошим решением в этой ситуации?
1.  Продолжать делать свое правое дело, не обсуждая его с близкими, чтобы не давать повода для провокаций, не тратить время и энергию на переубеждение и доказывание, что ты «имеешь право». Тебе это точно не нужно: достаточно понимать, зачем это именно тебе.
2. Вести дневники: 100-дневка новой жизни, год счастливой жизни… Сейчас такие дневники есть и онлайн.
3. Искать поддержку среди тех, кто уже имеет то, что хочешь получить ты: отличную фигуру, карьеру, образование. Нетворкинг и интернет тебе в помощь.
4. Находить себе «сообщников», т.е. тех, кто также, как ты, прямо сейчас движется к своей мечте, схожей с твоей. Сейчас очень много различных клубов и онлайн, и оффлайн, там можно «поныть» и обсудить, что не получается, и в итоге получить дополнительную поддержку.
5. Найти коуча, вместе с которым путь к своей мечте будет значительно легче.
6. Заключить пари с незаинтересованным лицом из не самого близкого окружения, перед кем точно будет стыдно не дойти до конца, и кому на самом деле придется отдать деньги или что-то еще, если вдруг сойдешь с «пути истинного».
А что же делать с близкими, теми, кто не понимает и не поддерживает?
Оставить их там, где они есть. Иногда это нужно сделать навсегда, иногда они вдохновятся твоими результатами и поймут, что не Боги горшки обжигают, и тоже пустятся в свои изменения. И тогда ты будешь уже их новой группой поддержки.

А пока – просто иди и делай каждый день по одному шагу к своей новой жизни. И ни на кого не оглядывайся.

0 коммент.:

Отправка комментария

UA-76138024-1