Эффект владения - Блог предпринимателя, в котором я описываю свой путь к миллиону долларов

Эффект владения

Читал я однажды книжку умную, про Эссенциализм.
И там была такая фраза, что все мы стремимся к тому чтобы продать за 100, а купить за 50.

Ударяясь в крайность, один мудрец сказал: "не стремитесь к богатству земному, ибо моль и ржа уничтожат всё".


И вот ты сидишь такой умудренный и понимаешь, что все хотят быстро разбогатеть, ничего при этом не делая! А для чего это нужно? Для того чтобы купить подороже машину, побольше дом, выделиться в обществе, мол ты успешный и т.п.

Да когда ты будешь умирать, тебе будет на это всё плевать. Ну а пока ты живёшь, не нужно получать удовольствие от жизни? Разве от дорогой, красивой, умной машины ты не будешь кайфовать? 

Если ты реально чего-то достиг своим мозгом, то почему не кайфануть от этого.

Возможно мне проще от того, что у меня внутренняя референция и для меня мнение окружающих меня людей не является приоритетным, другими словами, если я получаю кайф от машины, а она никому не нравится, то я не кинусь её продавать, главное чтобы мне было хорошо.


Но сместимся от меня к самому эффекту Владения. Если абстрагироваться, то получается что, мы как бы арендуем часть всего имущества на время (пока живём), но большинство из нас ставит жизнь = свою цель - как можно больше денег, больше машину, больше дом и т.п.

Я задавался вопросом, сколько денег мне нужно всего и у меня есть вполне конкретный ответ, и это даже не 30 млн долларов, сумма меньше!)

Даже если у меня будет 100млн долларов, я не буду знать куда их девать. Я конечно смогу придумать, но это уже не будет какой-то потребностью.

А вы пробовали хотя бы в голове понять, куда вы могли бы потратить такие деньги?

Опять ушёл от темы, мораль такова: если мы покупаем машины круче и круче, то они могут заржаветь, их можно разбить и тогда ваша цель "разбивается о скалы". Вы готовы потратить 5-10-20-30 лет для достижения чего-либо, и потом в одно мгновение потерять это?

Я знаю примеры, когда человек жил на съемной квартире, в итоге взял кредит - просто огромный, и купил себе большого джипа, спустя полгода-год, он попадает в жуткую аварию и сам живой, а машина в хлам...

С квартирами так же, да банально с айфонами так же... Это можно применить ко всему. И я не призываю удариться в энергии и не покупать себе машин, квартир, айфонов...

Попробуйте просто без крайностей.

0 коммент.:

Отправка комментария

UA-76138024-1