Снижение ставки рефинансирования ЦБ - Блог предпринимателя, в котором я описываю свой путь к миллиону долларов

Снижение ставки рефинансирования ЦБ

Как вы знаете из новостей, в конце июня 2020года, ЦБ понизил в очередной раз ставку рефинансирования и сразу на 1%!
Не могу сказать, что это неожиданно. Я этого ожидал. Всё пока идёт по тому прогнозу о котором большая часть моего окружения знает и периодически у меня доходят руки публиковать хотя бы часть информации тут в блоге.

Что тут происходит и почему?
Изначально, в начале года, я предполагал что будет кризис и я его ждал на конец лета (июль-август), но потом случилась пандемия и как мне показалось внесла свои коррективы. Но похоже что нет.


Я говорил о том, что большинство стран будет смягчать финансовую политику. Во-первых, в США выборы и Трампу важно победить. Ну а все остальные страны не будут отставать от Америки и тоже будут поддерживать бизнес и граждан.

Почему кризис и какой я уже не буду описывать, а то этот пост затянется на часы, да и большинству картинка понятна. Если вам не понятно, напишите в комментариях, и я подготовлю отдельный пост на эту тему. 

Так вот, у нас в РФ, часть бизнесов загнулась, часть бултыхается на грани, часть народа потеряла работу. А людям на что-то нужно жить.

Вариантов не много: можно включить печатный станок и получит гиперинфляцию, можно профукать стабфонд, а как мы видим наверху очень тяжело расстаются с накопленными народными деньгами, и третий вариант, делать деньги более доступными путём снижения процентной ставки, но тут есть нюансы, которые отразятся на всех!

Во-первых, да кредиты могут подешеветь, но не все и не сразу. Риски у банков большие в текущий момент, поэтому я верю скорее в незначительное снижение ставки по ипотечным кредитам.

Во-вторых, то о чём думают не многие - это снижение поцентов по депозитам. Получать 3-5% на вкладе захотят не многие. Потому что это уже смешные деньги, а так же при депозите больше миллиона, вы ещё заплатите подоходный налог, что сделает депозит вообще бредовой идеей!(

И если говорить про процентную ставку, то я уже считал, за один - два года ЦБ снижал примерно 6 раз процентную ставку! И тут логика его действий понятна. Простите за неточность инфо, по новой считать нет желания и не даст это важной информации. 

То вот, куда нас всех ведут, тут немного становится волнительно. Деньги у людей есть, их надо сохранять и приумножать. Но на депозитах этого уже не сделать. Сохранить тоже вряд ли получится, реальная инфляция всё же существенно выше. А ещё и налог на прибыль по депозитам :(

Покупка ОФЗ, тоже не интересна, там проценты упадут так же. Сейчас ещё есть окно возможностей купить старых ОФЗ с высокой процентной ставкой, но оно скоро сойдёт на нет.

Остаются акции? Наверное по этому заблаговременно готовили законопроект о квалифицированных инвесторах и т.п.

Но поживём увидим!

На текущий момент больше вопросов. И ключевой - что реально с Коронавирусом? Насколько можно верить официальным цифрам, насколько реально опасна болезнь. От этого будет понятны последствия и влияние на всё остальное.

Я думаю, что тяжелые времена ещё впереди. И да нам будет легче чем миру. Но один фиг будет не легко.

0 коммент.:

Отправка комментария

UA-76138024-1