Пол в гараже... (много фото) - Блог предпринимателя, в котором я описываю свой путь к миллиону долларов

Пол в гараже... (много фото)

Казалось бы, что может быть проще!?
Вроде бы в современный век, залез в интернет, посмотрел парочку обучающих видео и сделал сам. Ну по крайней мере всё так и задумывалось...

Был у меня в гараже пол, из старого советского кафеля и всё вроде бы хорошо, да кафель был положен качественно и в эти дырки постоянно собиралась грязь и вода. Да и за 13 лет пока гараж был не моим, по стенам текло и на кафель и под кафель собиралась вода. Да и те годы что я ставил машину, видимо дав небольшую нагрузку на кафель, начал он лопаться и трескаться... А самое главное - по цвету он не подходил к моим глазам :))) Гараж у меня в белых стенах, и ужасный красно-коричневый кафель разрушал мою эстетическую гармонию.

Что было изначально.
Всё началось с того момента, как я купил керамогранит. Дальше дело техники, начал снимать перфоратором старый кафель.



И ничего не предвещало беды, кафель снимался очень легко, оставалось много целой плитки, а стяжка была в достаточно хорошем состоянии. Кафель местами был в таком напряжении, что когда поддевал в одном месте подскакивал весь ряд, а иногда даже щёлкал. Один в гараже с щелкающим кафелем - жутковато..


Но тут случилось не предвиденное и в одном злополучном месте отошёл огромный кусок бетонной стяжки. А от него, один-два удара перфоратором, без усилий и отходили кусками всё остальное... И понеслось.




55 мешков мусора, какое-то большое количество целого кафеля - который потом кто-то забрал, за что спасибо человеку, что мне не пришлось его выкидывать, и даже тропинка в леске...

я бы даже сказал две тропинки :) просто рядом

Вот так я и подошёл к абсолютно "чистому" полу в гараже.


Пытался подметать, и даже пылесосить, в итоге просто прогрунтовал. Все дырки, которые способствовали течи на нижний этаж, тщательно заделывались.


Т.к. стяжка ушла, появилась возможность сделать ровный пол и выровнять его по горизонтали (по уровню). Для этого пришлось наваривать металл для ямы. На фото самая верхняя его часть, тут в последующем заливалась толщина бетона порядка 12-13см. А в самой верхней части, толщина стяжки порядка 3см.





Заделал все дырки гипсом и покрыл и металл и гипс мастикой.


Следующим шагом, точнее так, начитавшись интернета, нужно укрепить будущую стяжку, нужно купить металлическую сетку. Уложить её, скрепить между собой и поставить на возвышенность. Но т.к. уже в тот момент у меня целую плитку утащили, а я хотел на старый кафель положить сетку, то купил в леруа специальные "стульчики".



Вообще, во всей этой работе, по итогу, могу сказать одно - раскладывать сетку - было самым приятным занятием :)

Следующим этапом, был самый ответственный процесс, лазерным уровнем, выставить маяки, те штуки по которым выравнивается пол.



Установка этих маяков, достаточно долгий, трудоёмкий процесс, но и как выяснилось потом, хоть и со специалистом в ремонте это делали, но он не был специалистом в полах, мы таки накосячили. 

Важный момент: Вообще вот до этого момента, я думал я бэтмен. Вот установлю маяки, закажу 2 куба бетона и всё красиво сделаю. Но друг меня убедил, что я не бэтмен - я самоубийца. И как хорошо, что ему удалось меня убедить. В итоге когда я заказал бетон, нас было уже 4! И один из этих четверых - был специалистом в полах! Это было самое правильное решение в этом проекте! Выводы будут в конце!


Залили пол, честно говоря, после этого, я приходил в себя ещё недели полторы! Уже после 0,2 куба бетона, который мы раскидывали вчетвером, я судорожно искал кнопку пауза, после куба бетона, я был готов уже лечь самостоятельно в этот бетон и остаться там лежать. Но на втором кубе, открылось не то второе, не то двадцатое дыхание и не помня себя мы всё доделали... Ну как мы :) Мужики доделали, а я хуже чернорабочего, отгребал лишний бетон из гаража и говорил куда его бросить :) Остатками кстати мы облагородили вокруг гаража, правда фото я этого не сделал.

На следующий день, пока бетон окончательно не схватился, приехали ребята и отшкрябали бетон, т.е. убрали все неровности, косяки. Потом выдрали металлические маяки, т.к. в них остались пустоты и заделали дырки бетоном по новой.



Ну и последняя неделя труда и керамогранит лёг.



Результатом доволен, честно говоря, по началу стремно обутому по такой красоте ходить :)))

Только спустя неделю по завершению работ, начал приходить в себя, последнюю часть работ я не делал, но постоянно был на подвозе материалов. 

Очень доволен, да стало красиво, но главное устранили большое количество косяков, течь в нижний этаж теперь не должно. Есть ещё планы по доделкам гаража в этом году. Бюджет проекта вырос в три раза от изначально запланированного! Сделал важные выводы:

1) Самое важное - это правильно подготовиться к работам, я говорю о том, что если хотите максимально просто и дешево положить плитку, но нужно не полениться и сделать хорошо основание, т.к. от этого зависит всё остальное!

2) Делать стяжку из 300 марки бетона - не нужно, я делал из 200, можно даже из 150. Да 300 крепче, но я и не планировал садить бомбардировщики к себе в гараж. Для закрытого не отапливаемого помещения - достаточно 150 марки бетона.

3) Самое ГЛАВНОЕ - найдите настоящего эксперта, у меня таким выступил Коля, очень жалею, что не додумался позвать его в самом начале. Он буквально за 12 часов остановил меня от 300го бетона, да и собственно он и сделал львиную часть работ.

4) Покупать дорогие материалы не имеет смысла. Если основание сделано правильно, и руки растут из нужного места, то материала нужно не много, и материал можно использовать доступный. Для примера, для укладки керамогранита у меня ушло порядка 8,5 мешков клея по 280руб. К слову говоря, я изначально бюджет смотрел на клей рублей по 450-550 за мешок. И Коля сказал, что если бы он маяки выставлял, то клея хватило бы мешков 3-4, а так ему пришлось немного выравнивать, после моих прямо растущих рук.

5) Важное - смотреть интернет и уроки там, нужно. Просто как убедиться в экспертности этих людей? Я от Коли узнал за день нюансов на порядок больше, чем месяц просмотра видео и статей про пол, и там не говорилось о тех ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ нюансах которые были очень важны.

К слову говоря, руки растут у меня из плеч, голова на месте, но я реально никогда не умел класть плитку и для меня это был вызов. Но я понял, здорово что я обратился к здравой голове - моих друзей и обратился к эксперту, иначе расходы выросли не в три раза, а значительно больше! Скупой платит трижды!

Спасибо, что дочитали мою историю со счастливым концом.

0 коммент.:

Отправка комментария

UA-76138024-1