Будущее банков - Блог предпринимателя, в котором я описываю свой путь к миллиону долларов

Будущее банков

 Однажды, лет 9 назад, я задал хозяину одного крупного банка в Сибири вопрос:

Как он видит будущее банковской сферы? 

Очевидно, тогда он не захотел прям подробно отвечать на этот вопрос, а красиво от него ушёл.

Однако уже сегодня видно, что банки существенно изменили свой подход к делу.

Если раньше, по крайней мере мы так привыкли, в банк можно было только положить денег (вклад, ячейка, карты Visa и прочее), взять кредит, обслуживать бизнес - расчетный счет, менять валюту и совершать платежи. В целом, только за счет этого банки и жили.

То что мы видим уже сейчас:



1) У некоторых банков уже нет офисов, от слова совсем. Рокет банк (который в процессе закрытия), Точка банк.

2) Большинство банков начало оказывать частично юридические услуги - помощь в открытии ООО и ИП. Раньше либо ты сам составлял пакет документов, либо ты обращался к юристам и платил за это деньги.

3) Ещё часть банков стало предлагать услуги по ведению бухгалтерии для юр. лиц, что стало очень удобно для небольших компаний!

4) Я в принципе молчу об огромном количестве различных бонусов от различных площадок, как рекламных так и других, это так называемые бонусы при открытии рассчетного счета от партнеров банка. Кто сайт предлагает сделать бесплатно, кто скидку на рекламу и т.п.

5) Для частных лиц, банки активно бросились предлагать инвестиции в свои брокерские компании.

Всё это привело к тому, что началась реальная и ожесточенная битва за клиента. Процентные ставки упали, деятельность банков сильно регламентирована ЦБ и законами. И теперь банки просто не могут себе позволить такую же высокую доходность, чем была раньше. Да и у нормальных - амбициозных товарищей, аппетиты всегда растут. Вот и ведется агрессивная бойня за каждого клиента с использованием всё новых и новых технологий.

Что же дальше? Я предполагаю, что банки и дальше будут занимать всё более малозаметную функцию посредника между государством и конечным клиентом. Количество банков по-прежнему будет сокращаться. Те которые не смогут играть по правилам - будут уходить. Те у которых недостаточно капитала для инвестиций - будут уходить.

Скорее всего мы так или иначе, уйдём от физических денег и будут только электронные. И у нас не будет пластиковых карт, как минимум всё можно будет привязать к телефону или к очередной RFID метке, которая будет зашита либо в кожу либо в любой другой девайс типа очков, часов..

Совсем дальше, банки станут чем-то типа персонального консьержа, который отвечает за ваше имущество, безопасность, сервисы, даже здоровье и жизнь.

0 коммент.:

Отправка комментария

UA-76138024-1