Командировка в Китай - Блог предпринимателя, в котором я описываю свой путь к миллиону долларов

Командировка в Китай

Волею судеб удалось мне побывать в заграничной командировке в Китае.

И первое, на что открылись у меня глаза - это отличие поездки в другую страну в качестве отпуска от поездки в другую страну в качестве работы. Восприятие страны совершенно радикально разное!

Пробыл я в Китае, в северном городе Харбин менее недели, но у меня сложилось такое впечатление, что я месяц там успел прожить, видимо столько впечатлений.... Мероприятие сменялось мероприятием, один район города другим, мне только оставалось успевать за жизнью этого безумногого ритма.


Я думал Новосибирск строится и весьма хорошими темпами. Но теперь я знаю, что Новосибирск не строится, от слова ВООБЩЕ. Вот Китай строится, целыми районами, дома по 40 этажей, дороги по 3 уровня...


Конференции организованы порой так же как у нас, а порой хуже. С организацией у Китайцев плохо. Бывает задашь вопрос, который можно решить за 3 секунды, а они устроят демагогию минут на пять.


У них красиво, но честно, мне жить в такой красоте не захотелось. Больше похоже на индустриализм Америки. Не уютно тут. Местами грязно. И если из далека смотришь и думаешь, вау как красиво, то подойдя ближе, рассматриваешь косяки и уже этот вау куда-то исчезает.(


Дороги у них нормальные, адских косяков не увидел, разметки, знаки, всё как в современных странах. Машин очень много дорогих. Адских пробок не встречал. Хотя в городе порядка 12 млн жителей. Машины запаркованы везде! Полиции минимум, камер максимум. Иногда заходил в душ или туалет и поглядывал, а нет ли тут камер :)))

Была забавная ситуация: на стоянке перед гостиницей стоял какой-то джипик, я таких не видел, потом в городе ещё парочку таких же встречал. Ну видно что машины катают не первый день. Спустя пару недель после возвращения, я увидел на сайте drom.ru новость именно про эту машину, мол Китайцы выпустили полностью электрический автомобиль и представили его миру... Блин да они катают на этих джипах уже фиг знает сколько времени, а мы только узнали о них...


Ну то, что дома с подсветкой, даже рассказывать глупо, как они только не светятся, и иероглифы и картинки и животные, да чего я только там не увидел..


Поучаствовал в Китайской технологической выставке, по факту это моя первая выставка вообще, поэтому с одной стороны впечатлений много, но с другой стороны, я наверное ждал от неё немного больше. Да и Китайцы по своей натуре, больше разочаровали.


А ещё мы ездили на экологически чистое производство. Где куры с гусями гуляют в лесу. Свиньи чёт тоже как-то отлично живут. А в теплицах практически отсутствует отопление. Там какая-то лютая технология, что достаточно чтобы солнце светило, там в теплице стоит накопитель солнечного тепла и оно обогревает теплицу даже при -30 градусах. Там растут помидоры, капуста, наверняка что-то ещё, но я лично видел их.

Впечатлений очень много от поездки. Рассказывать можно часами. Отдых и работа сильно отличаются и от этого впечатление от страны соответствующее. Хотел бы я ещё раз туда? И да и нет. Много что есть посмотреть и возможно перенять опыт, как не крути, Китай - вторая экономика мира. Но вот всё остальное... Оно не пугает, но вызывает смутные сомнения, скорее какое-то потребительское отношение к людям, напоминающее свинарник, в разных смыслах...

Я специально не стал писать всякие лайфхаки, как туда ехать и что делать. Этой информации достаточно в интернете. Специально поделился впечатлениями и эмоциями. Большинству людей туда не прорваться, это нужно очень хорошо понимать, если у вас нет лобби, не стоит тратить время. И даже, если у вас есть лобби, то это не гарант успеха ;)

0 коммент.:

Отправка комментария

UA-76138024-1