Ставим цели на год ч 2. - Блог предпринимателя, в котором я описываю свой путь к миллиону долларов

Ставим цели на год ч 2.

Продолжаем...

Часто бывает, что мы хотим вставать раньше, начинать утро не с новостей, а с работы, продавать больше и лучше, следить за питанием, заниматься спортом. Вот прямо очень хотим. 

Но ничего для этого не делаем. Либо делаем, но для галочки. В особо тяжелых случаях мы пашем в поте лица, но ничего не достигаем (особенно ярко это проявляется в бизнесе или на работе).


Вы удивитесь, но тому есть причины. Т.е., кто тяжело, но безуспешно работает, удивятся еще больше. Потому что для них главная причина застоя - тяжелый труд, пот которого застилает глаза каждый день.

А в целом, причин этих несколько. Одна из них называется:


«вторичные выгоды».

Чтобы найти вторичные выгоды, ищем, чем так хорошо и приятно для нас текущее положение.

Пример: если цель - бросить пить кофе, но мы никак не можем, нужно понять, чем он для нас так приятен? Например, кофе - это ритуал. Кофе - это вкусно. Кофе - это двойное удовольствие (от беседы, от вкуса и аромата). Мы нравимся себе, когда пьем кофе. И так далее.

Давайте проанализируем вторичные выгоды.

Какую выгоду я получаю? Так я работаю. Для чего мне это? Чтобы успеть все сделать к завтра. А еще для чего? Чтобы чувствовать себя востребованным и нужным. А еще для чего? Чтобы быть занятым. А зачем нам быть занятым? Занятой человек у меня ассоциируется с успехом, хочу чувствовать себя успешным.

Какую еще выгоду я получаю от зависания в компьютере допоздна? Я переписываюсь с друзьями. Зачем? Так я убиваю скуку. А еще зачем мне это? Так я развлекаюсь. А еще зачем? Так я получаю удовольствие от общения. А еще зачем? Мне интересно узнать последние новости и обсудить их.

Обратите внимание, мы не спрашиваем здесь «почему мы так делаем?». Мы спрашиваем «зачем?». Это важно! Потому что «почему» - вопрос к причинам. А «зачем» - к целям. Причины нам здесь не нужны. Их может быть 1000 и 1, и с ними работать неэффективно. Эффективно работать со стремлениями.

Задание:


Сделать список своих «анти целей» и написать напротив каждой из них вторичные выгоды.



Что такое «анти цель»? Это цель, у которой есть приставка «не». Например «не бросить пить кофе», «не найти маркетолога», «не жениться» и т.д.

В результате получиться вот такой список:

Не бросить пить кофе - это вкусно. Это двойное удовольствие от беседы и кофе. Это отдых. Это ритуал.

Не вставать утром - это награда за труд. Это нужно телу. Это хорошее самочувствие. Я так люблю понежиться.

Не заниматься спортом - так я могу больше 
времени уделить  работе. Так я больше уделяю времени семье.

0 коммент.:

Отправка комментария

UA-76138024-1