Ставим цели на год ч 4. - Блог предпринимателя, в котором я описываю свой путь к миллиону долларов

Ставим цели на год ч 4.

Часть 4. Картины жизни

Движение вперед к «хотелкам» - это движение от дискомфорта. До этого момент мы принимали это желание за цели, а это всего лишь стремление отдернуть руку от раскалённого утюга. Но, за неимением лучшего и это годится, мы ведь хотим большего, не так ли?

Так, почему не достигаются цели? Потому что, когда мы начинаем прикладывать усилия для переезда в Москву или покупки нового дома, это оказывается сложным! Тело - прекрасный бухгалтер. Для него важно, чтобы затраты были меньше результата. Как только сил для переезда требуется больше, чем для того, чтобы терпеть сегодняшние проблемы, мотивация пропадает. 

Наше тело - прекрасный бухгалтер.

Для изменений нужно работать. И много. Это сложно, долго и дорого. Если не в смысле денег, то в смысле сил и нервов. Мы готовы к этому, если будущий результат оправдает затраты. Если нет, цели ставятся, но работу над ними мы скоро бросаем. 

Для изменений - нужно работать, это сложно, долго и дорого.


Вспомните, как яростно мы занимались спортом и худели, когда нужно было поддержать себя в форме, чтобы к отпуску покрасоваться на пляже! Вспомните, как в юности, чтобы завоевать предмет страсти, мы учились играть на гитаре, просиживая за ней часами! А как на первой работе мы вкалывали, чтобы показать себя с лучшей стороны!

Нас что, в то время что-то не устраивало? Да нет, все было в норме. Просто вот эту девушку или этого мужчину очень хотелось видеть рядом. Или денег катастрофически не хватало. Или не хотелось стыдиться себя на море. 

Сил мы не жалели. Работали над собой месяцами. Но что происходило, когда нас принимали в штат, девушка соглашалась встречаться, а отпуск заканчивался? Мотивация пропадала. Планка взята, работать больше не над чем. И что происходит? Мы начинаем потихоньку откатываться. 

Мотивация пропадала и мы начинаем откатываться.

Какой вывод? Чтобы достигнуть цель, дискомфорт, от которого она спасает, должен быть страшным. 

Чтобы цели ставить и достигать, нужно совместить «мотивацию от» дискомфорта и «мотивацию к» самореализации. 

А для этого выполним следующее упражнение. Для него нам понадобится минут 10.

1. Найдите тихое и спокойное место, где вас никто не потревожит.
2. Сядьте и сконцентрируйтесь на дыхании. Ощутите, как воздух приятно холодит крылья носа, проходит дальше, ощущается где-то в гортани.
3. Дышите и ощущайте, как воздух проходит во время вдоха и выдоха. Наблюдайте за этими ощущениями хотя бы пару минут.
4. Мысленно пронеситесь к концу своей жизни, представьте себя в старости. Представьте себя в самом прекрасном и уютном, спокойном месте. Вы пишите последнюю страницу вашей книги. Книга о том, как вы прекрасно и насыщенно прожили жизнь. Жизнь, полную радости, успеха, добра и вдохновения. Это ваши мемуары. 
5. Оглянитесь вокруг. Где вы? Как именно выглядит это место? Рассмотрите его. Какие здесь запахи? Какие звуки? Ощущения? Прочувствуйте их. 
6. Ощутите глубочайшее удовлетворение от того, как хорошо и правильно все сложилось в вашей жизни. Как вы здорово принимали решения. Как умело и хорошо работали. Как умно выбирали. Погрузитесь в это ощущение.
7. Откройте книгу с конца и начинайте листать к началу. Останавливайтесь на главах «через 50 лет после декабря 2015», «через 30 лет», «через 10 лет», «через 5 лет», «через 1 год» и постарайтесь увидеть, что вы принесли в мир тогда? Что изменили? Что совершили полезного? Кому помогли? 

Не прикладывайте усилий. Не пытайтесь определить аналитически, что там должно быть. Просто представьте главу и ждите картинки, они придут.

Это должны быть картинки полезных результатов, которые вы произвели. Возможно, сейчас вы простой делопроизводитель, какие тут картинки? Дотянуть бы до зарплаты!

Не торопитесь. Делайте, как написано. Вы можете не видеть картинки на 50, 30 и 10 лет. Может быть, не увидите картинку и на 5 (хотя вряд ли, даже на 30 лет видят почти все). На 1 год вы точно ее увидите.

Если вы работаете наемным сотрудником, спросите себя: «Что полезного для моей компании или коллег я могу принести, чтобы это вело к той картинке старости на вершине полной успеха жизни?» 

Если вы предприниматель или руководитель, подумайте о своих клиентах или сотрудниках. Если об этом не думается, подумайте о людях, которых вы знаете. И просто ждите картинки. 

Это упражнение не требует усилий. Единственная причина, по которой оно может не сработать, вы не поверите себе и не захотите видеть то, что подскажет вам подсознание. Просто верьте себе и все получится.

Зафиксируйте:

1. Где вы себя видели в старости?
2. Что чувствовали, какие видели образы, когда погрузились в ощущение полного удовлетворения прожитой жизнью? 
3. Какие вы увидели картинки на 50, 30, 10, 5 и 1 год? Какую проблему своих коллег, друзей, родных, клиентов, работодателей или просто незнакомых людей вы решаете на каждой из них? Как это выглядит?

Когда мы делаем это упражнение, важно не просто увидеть какую-то картинку по каждой главе. 

Важно увидеть картинку, где мы что-то привнесли в этот мир. Решили проблему, сделали что-то полезное.

0 коммент.:

Отправка комментария

UA-76138024-1