Ставим цели на год ч7. (заключительная) - Блог предпринимателя, в котором я описываю свой путь к миллиону долларов

Ставим цели на год ч7. (заключительная)

Часть 7. Финал


Ну что же, мы все сделали, что нужно было. И теперь для начала работы у нас все есть. Давайте еще раз посмотрим, что произошло за эти шесть блоков. А затем, что с этим делать.

Итак, сначала мы определили, что хотим. Затем познакомились с тем, что называется «вторичные выгоды». Потом нашли эмоции, которых нам не хватает и которые на самом деле заставляют нас генерировать желания. 

На четвертом занятии мы познакомились с поиском цели в направлении самореализации, увидели картинки нашего жизненного пути, проживая который мы сможем делать свою жизнь полной. 

На пятом, рассказали нам о том, что ключевое различие между теми, кто цели достиг, и теми, кто еще нет - образ действий. Шестое занятие развило эту мысль, и мы составили портрет себя в настоящем и себя в будущем, чтобы понять, чего нам сейчас не хватает, что нужно получить, а что нас может отталкивать от достижения цели. 

К сегодняшнему у нас есть:
- Картинки на 1, 5, а, возможно, и на 10, 30 и даже 50 лет, которые показывают нам НАПРАВЛЕНИЕ постановки целей
- Список тех личных качеств, повседневных действий и привычек, которые нужно 
а) угасить, если они вредят
б) развить, если они помогают в достижении целей.

Еще раз обращаю внимание, что в упражнении с путешествием в старость нет никакого мистического смысла. Там нет предопределения, медитации, самопрограммирования и прочей ерунды. Это упражнение нужно для того, чтобы узнать, в каком направлении мы можем самореализоваться.

Мы уже говорили, что целью можно считать любой предмет стремлений. Хочешь 1 рубль - цель. Хочешь 1 000 000 евро - тоже. Яхту - цель. Построить детский дом - цель. Однако не каждую цель имеет смысл брать для достижения. Нам стоит жертвовать своей жизнью осмысленно. 

Не стоит выбрасывать годы жизни в мусор ради новой машины, которая нужна, чтобы просто почувствовать радость покупки (которая через 4 месяца сменится грустью от кредита). Имеет смысл вкладывать годы жизни в то, что после достижения поможет чувствовать, что это было не зря. 

Человек так устроен, что радость и ощущение полноты жизни мы получаем от помощи другим. И создания чего-то нового. Оставить после себя дом, книгу, метод, здоровых пациентов, учеников, которые поступили в лучшие вузы и т.д. - это пример целей, которые могут (для некоторых из нас) быть достойными.

Замечательное (хоть и немного радикальное) определение цели есть у Генриха Альтшуллера, создателя ТРИЗ. Приведу его здесь.

«Важнейший параметр творческой жизни - Достойная Цель.

Что это такое?

Вот некоторые основные критерии Достойной Цели:

1. Новизна. Цель должна быть новой. Она может быть и старой, но тогда новыми должны быть средства ее достижения.

2. Общественная полезность. Достойная Цель положительна, добра, направлена на развитие жизни.

3. Конкретность. Не общие благие намерения, но четкий комплекс задач, к решению которых можно приступать хоть завтра.

4. Значительность. Может быть, следовало сказать смелее: Достойная Цель должна быть великой, ибо ее достижение оплачивается великим трудом, а иногда и жизнью.

5. Еретичность. Достойная Цель опережает свою эпоху, поэтому зачастую воспринимается как ересь, как нечто невероятное, неосуществимое. Она и в самом деле иногда недостижима, особенно в своей первоначальной формулировке.

6. Практичность. Продвижение к цели все время должно давать частичные конкретные результаты. Самая недостижимая Цель может приносить реальную пользу. Алхимики, пытаясь найти способ превращения неблагородных металлов в золото, раскрыли секрет получения фарфора. Сторонники флогистонной теории - Шееле, Кавендиш и Пристли - выделили хлор, водород, кислород...

7. Независимость. Большие коллективы нужны, когда цель частично достигнута и перестала быть ересью. Поначалу же работу ведут одиночки и небольшие группы. Поэтому достижение Цели (хотя бы в первом приближении), как правило, доступно одиночным исследователям и не требует сложного и дорогого оборудования, которое "по карману" лишь большим коллективам». 

Нужно ли нам искать Достойную цель всей жизни - вопрос глубоко личный. Каждый на него ответит сам в свое время. Моя задача была показать: 
1. То, что мы обычно принимаем за цели, всего лишь жажда эмоций. Вряд ли она достойна жертвы нашей жизни.
2. Цель, которая даст ощущение полноты жизни и радости от того, что время ее достижения прожито не зря, всегда находится в области нашей самореализации. Она всегда в парадигме «дать в мир что-то полезное», «решить проблему».
3. То, что получается по достижению такой цели, как правило, оказывается ценным для других. Соответственно, коммерчески перспективным.
4. Достижение цели происходит не надрывом, не «на зубах», а маленькими ежедневными изменениями. Которые лежат в основе нашего образа жизни. Мы не достигаем цель каждый день, нет. Мы живем каждый день так, что цель сама достигается. 
5. В нас сейчас и в нас завтрашних есть разница. Чтобы обрести нужный образ жизни и качества, которые его формируют, ее нужно выделить.

Дело остается за малым - измениться. 

Если вы сейчас думаете, что сказка кончилась, что, мол, для достижения цели нужно стать тем, кем сейчас ты не являешься, а может и вовсе не можешь быть, то прочтите:

Сижу на скамейке Шамана и пытаюсь увидеть волны льда. Нет уверенности, что вижу.
Лед отвечает на вопросы как Шаман. Не сразу, через несколько часов или дней. Возможно, на ряд вопросов он ответил, когда я уходил греться или спать. Для диалога нужно многие часы сидеть на скамейке. Элементарно замерзаю. Шаман говорит, что я мерзну, так как не могу сидеть в полной неподвижности. Он одет полегче, но сидит сколько хочет.
— Что можно спросить у льда?
— Пока можешь просто говорить вопрос. Что угодно.
— Но это глупо. Сижу в сотнях километров от людей и вслух задаю льду вопросы.
— Начни с этого. Или ничего не делай, тогда ничего не будет.
Владимир Серкин, «Хохот Шамана»

Нам не нужно штурмовать ветряные мельницы. Не нужно ставить цель «в 2016 году стать другим» или «похудеть на 25 кг». Такого ни в коем случае делать не нужно. Что же нужно?

1. Сделать первый шаг. Маленький, крохотный, совсем несложный шаг. 
2. Поддерживать движение 

Знаете, каких качеств не хватает мне? Когда я делал себе согласование убеждений, то выяснил, что мне нужно больше:
1. Ясности мышления 
2. Легкости в общении и знакомствах с другими
3. Энергии и силы в теле

Можно было бы сразу начать медитировать, пойти на курсы нетворкинга для интровертов и поставить цель набрать +10 мышечной массы или снова проплыть километр за 15 минут. И это было бы бессмысленной дорогой к срыву и «несбыче мечт». Вместо этого я начал завтракать глядя в окно, а не в компьютер или книгу, а потом 2 раза в неделю бегать по 5 минут. И сейчас я страдаю, когда у меня не получается так делать.

Бегаю я 2-3 раза в неделю, минут по 12-20 в зависимости от самочувствия и настроения. Завтракаю фруктами и водой. И смотрю утром в окно. А вечером делаю упражнения по Алиеву. Прочистить голову очень помогает. И когда у меня не получается это делать, я плохо себя чувствую. 

Нам не нужно составлять план изменений на год. Это ни к чему. Достаточно поставить цель (теперь мы знаем, как это сделать). Понять направление. Определить первый шаг и начать движение. А потом его поддерживать. 

Люди меняются каждый день. Мы костенеем и стареем, становимся тяжелее в общении. Это происходит каждый день. Незаметно. Но с годами эффект настолько огромен, что может показаться, что вас подменили. 

И теперь задание. 

1. Примите решение. Напишите, «я решаю измениться и стать на путь к тому, кем я очень-очень хочу быть. Я решаю достигнуть …, потому что это моя настоящая цель, которая стоит времени моей жизни». Отдавайте себе отчет в том, что мы начинаем с малого, чтобы путь был долгим, чтобы мы менялись непрерывно, не перенапрягались и не сходили с дистанции. 

2. Напишите, какие конкретные шаги вы собираетесь сделать завтра? Что малое изменить? Не спланировать, а именно изменить. Сделать 1 звонок? Провести 1 встречу? Отправить 1 резюме? Сделать 1 приседание?

Надеюсь, уже завтра вы что-то измените в своей жизни. 

0 коммент.:

Отправка комментария

UA-76138024-1