Ставим цели на год ч 5. - Блог предпринимателя, в котором я описываю свой путь к миллиону долларов

Ставим цели на год ч 5.

Часть 5. Достижения и срывы 


Шумиха и путаница, как ставить цели, не стоит выеденного яйца. Что такое цель? Любой понятный предмет, который хочется получить, или состояние, в котором хочется оказаться. Понятный, конкретный, четкий, ясно представимый. Для чего понятный, конкретный и ограниченный во времени? Для того, чтобы было ясно, когда мы его получили, и были сроки достижения. 

Эта ерунда с постановкой цели возникла из-за того, что именно достижение часто не складывается. Вроде бы и представил четко, что хочешь, все здорово и понятно. А спустя пару месяцев утром не встал рано, потом и вечером засиделся, потом клиентам не звонишь, отдыхаешь, потом что-то еще... И так съезжаешь, соскакиваешь. А потом находятся дела поважнее. А потом думаешь, что и так в общем-то неплохо. 

Вроде бы все просто. Вроде бы дело в желании. Когда сильно надо, у всех все получается. Мотивация... Если желание есть, запала хватает держаться. Если нет, не хватает. 

Прежде чем опустить руки, мы не делаем ни одной попытки!

Знаете, сколько попыток обычно совершает человек, прежде чем опустить руки? Ни одной! Почему? Потому что первая проблема в достижении целей - вера в ее достижимость. 

Вторая проблема - срывы. Вот мы поверили, что цель достижима, и врубились в работу. Мы собираемся похудеть на 25 кг за год, сменить профиль деятельности, открыть бизнес или наладить личную жизнь. Все супер и достижимо. И вот мы отправляемся в зал. 

День за днем тренировки, кураж, воодушевление. Ставишь цель на неделю (по весу или по достижениям) и ее достигаешь. Пашешь, как проклятый. А потом что-то происходит. Работы привалило или уехал в командировку. Или просто форс-мажор и стресс и не до тренировки. И ты срываешься. 

Ну что такого, пропустить один месяц...И не вернуться.

А потом находятся дела поважнее. И потом думаешь, что есть еще время вернуться, можно сейчас дела поправить, ну что такого, пропустить один месяц. И ты не возвращаешься. 

Или ходишь весь февраль (или декабрь, или апрель) по собеседованиям. Ходишь, ходишь, а тебе отказывают. И к концу месяца чувствуешь себя никчемным. И никакой веры в свои силы. И ты просто сидишь дома и устраиваешься на ту работу, где как раз не хотел работать. Просто чтобы были деньги. 

Или бизнес хочешь открыть и ходишь на всякие собрания, бизнес - сообщества, школы, тренинги, потом берешь и начинаешь работать. Делаешь сайты, сидишь с товарищами, пишешь тексты, бьешься, бьешься. Запускаешь, тратишь последние деньги на рекламу. А заказов нет. Или они практически не окупают того, что вложено. И ты думаешь, что еще обязательно попробуешь, но позже, а сейчас надо отдохнуть или устроиться на работу. Опять же, чтобы были деньги. 

Дон Кихот - с ветряными мельницами.

Ничего не напоминает? Дон Кихот с ветряными мельницами. Достойный противник, значимая цель, чудовищный натиск. Поражение. Потеря веры, сил и интереса. Недостижение цели. 

Почему? Выдохлись. Потерпели неудачу. Потеряли веру.

Большие усилия - большие потери, если что-то пошло не так. Природа неумолима. Там, где грозят большие потери, нам делать нечего. Там опасно. Можно уйти и не вернуться обратно, не дотянуть до пещеры, погибнуть. 

По любой мишени можно промахнуться. Любую цель можно не достигнуть. Это нормально. Вопрос успеха - это просто вопрос количества попыток, не более. Все, что нужно для этого, просто делать, несмотря на поражения. 

Джоан Роулинг отказали 12 издательств. 
Уильям Голдинг пережил 21 отказ, прежде чем напечатали его «Повелитель мух». 
Стивену Кингу отказали 30 раз, прежде чем он опубликовал «Кэрри». 

«Все, что нужно для успеха - удвоить количество своих неудач», - Томас Ватсон, основатель IBM. 
«Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают», - Томас Эдисон. 

Достижение цели - это вопрос упорства.

Достижение цели - это просто вопрос упорства. Ежедневной, спокойной, неторопливой работы с верой в достижимость. Не более того. Чего там точно не должно быть, так это геройства. Никаких «пятилетку за три года». Это чревато срывом. 

Что для этого нужно? Да просто иметь такой образ жизни! Не работать каждый день над достижением цели, а просто жить так. Точно так же, как здоровые люди не работают каждый день над своим здоровьем, а просто живут так, чтобы не болеть. 

Те, кто хорошо выглядит, не занимаются спортом специально. Для них тренировки часть образа жизни. Те, кто работают и достигают многого, не убиваются в борьбе за успех проекта, а просто каждый день ставят цель дня (и каждую неделю - цель недели) и просто работают над ней. 

Образ жизни, который приводит тебя туда, куда нужно - правильный путь. Так мы спокойно живем, спокойно работаем. Не надрываемся, не страдаем, если что-то не получается. Мы же не страдаем, что в ботинок попал камень? Нет, мы просто останавливаемся, вытряхиваем его и идем дальше.

Давайте подумаем, как живет тот, кто устраивается на хорошую работу? Он интересуется отраслью, в которой хочет работать. Знает компании, где было бы неплохо оказаться. Бывает на их сайтах, возможно, интересуется их проблемами. Читает о них в отраслевой печати. Следит за тем, чтобы собственные навыки были актуальны. Смотрит вакансии и требования, чтобы понять, какие навыки сейчас более востребованы. Думает о том, как принести этим компаниям пользу. Периодически ходит на собеседования, на вакансии, которые его интересуют. Эти собеседования - не вопрос выживания. Мы просто держим руку на пульсе. Есть отказы, которые мы воспринимаем, как обратную связь, смотрим, что в себе или в резюме нужно доработать. Затем снова пытаемся. На одном из собеседований нас приглашают работать. 

Когда достижение цели - такой Проект с большой буквы, это больная тема. Здесь столько всего, надежд, вложений, бессонных ночей, что любой отказ смерти подобен. Когда достижение целей - это образ жизни, отказы (которые все равно будут) не убивают желания и воспринимаются нормально. Нормально - это значит как обратная связь, а не как сигнал о твоей личной непригодности. 

Задание:

1. Опишите подробно образ жизни себя того, кто успешно достиг цели. За цель здесь имеет смысл взять ту картинку, которая пришла в прошлой части последней, то есть в ответ на главу «в конце 2016 года».

2. Опишите подробно текущий образ жизни.

Включите в описание то, что касается следующих пунктов:
- Отношение к знаниям
- Отношения с другими людьми
- Личные качества
- Эмоциональная сфера
- Отношения с финансами
- Отношения с обязательствами
- Отношения с дисциплиной
- Отношения с работой
- Полезные привычки
- Вредные привычки
- Отношения к здоровью

В конце у вас будет два портрета: "я в будущем" и "я сейчас". И вы поймете, над чем нужно работать, чтобы стать тем, кто успешно достиг цели. И успешно ее достигнуть.

PS: я специально обратил внимание, что сейчас мы работаем не с хотелками, а с тем, что получили в прошлом упражнении. Потому что ответы, которые мы получили в нем, показывают направление нашей самореализации.  

0 коммент.:

Отправка комментария

UA-76138024-1